The largest country park of Shanghai
Homepage | Favorites
   
Home About Park News Center Park Guide Park Service Contact Us
Current Position: English > Picture News
 
网友着汉服在顾村公园里过起“花朝节”
Author: Source: Update 2015-03-24
   321日,农历二月初二,民间俗称“龙抬头”。在中国的传统文化中,这一天还是一个容易被人忽视的节日——花朝节。近60位网友身着汉服在顾村公园举办“花朝节”活动吸引众多市民围观。

 

    活动现场,身着汉服的少女代表依次列队和身后众多同样身着汉服的女子一起虔以致礼,依传统三献礼依次献花、献果、献茶,表达对春天的祝福。

     身着汉服的少女们依次将手中的彩色丝带系在花枝上,这一环节称为“赏红”,意在表达对春天花朵的敬意。

   据了解,花朝节在中国古代是一个十分重要的民间传统节日。“花朝节”又称“花神节”、“百花生日”,一般在农历二月初二举行,这是与八月十五中秋节相应,称"花朝""月夕"。此次樱花节期间在顾村公园重现花朝节的节仪。整个活动以文化参与性、探索性、趣味性为主要亮点,通过国学文化体验的形式,让市民游客体验中华文明,感受传统文化经典。

View:
GucunPark  HuTai Road, No. 4788 Shanghai
Tel: 021-5604 5199 021-3662 1019 Mailbox:gcgy@shbs.gov.cn
To sweep